(067)
209-96-37
Пн-Пт - с 9-00 до 20-00

Сб-Нд - с 9-00 до 19-00


Обратная связь

0 грн.

в корзине 0 товаров

Чем удобрять комнатные растения?

Health Building / Статьи / Чем удобрять комнатные растения?

14 июня 2010

У каждого из нас  в квартире находятся хоть какие-то комнатные растения. У кого-то это целый  зимний сад, а у кого-то просто кактус возле компьютера… Но есть то что будет полезно любому растению, не зависимо от размеров и вида – это удобрения, давайте поговорим о них и их пользе для ваших любимых растений.

Азот является важнейшим элементом корневого питания. При его недостатке замедляется рост, изменяется окраска листьев. Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно фосфор необходим он в ранние периоды жизни для развития корней, цветения и роста. Калий повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры. При недостатке калия на листьях появляются коричневато-желтые пятна; происходит отмирание краев листовой пластинки, напоминающего ожег. Кальций способствует развитию мощной корневой системы. Его скорейшему усвоению способствует бор. Недостаток кальция приводит к прекращению роста корня и надземной части растения. Магний участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. При его недостатке у листьев растений появляется "мраморность" - они бледнеют и становятся пестрыми. Железо и марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа, как и при избытке марганца, листья становятся светло-желтыми. Избыток железа действует на растение отравляюще. Поэтому соотношение этих элементов должно находиться в пропорциях: железа в 3 - 4 раза больше чем марганца.

Очень занятым цветоводам рекомендуется использовать специальные удобрения - водорастворимые шипучие таблетки, удобрительные шарики или палочки, которые могут в течение 3 месяцев снабжать растение всем необходимым без опасности передозировки. Существуют удобрения для каждого вида растений, но в принципе можно использовать одно для всех - универсальное. Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя или только что пересажены. Обычно удобрять начинают через 2 - 3 недели после пересадки, когда растение хорошо укоренится. Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов, и продолжают внесение удобрений до конца цветения.

Внекорневая подкормка (опрыскивание растений растворами минеральных удобрений) обеспечивает растения питательными веществами через листья и стебли. Она является дополнительным приемом удобрения ко всему комплексу ухода за растениями. Такие растения, как эпифитные бромелии, усваивают воду и питательные вещества своими листьями, поэтому их удобряют специальными жидкими удобрениями, не содержащими солей. Чтобы установить оптимальную концентрацию раствора удобрений, вначале нужно провести пробное опрыскивание отдельных веточек.


Источник: www.flower-design.ru