(067)
209-96-37
Пн-Пт - с 9-00 до 20-00

Сб-Нд - с 9-00 до 19-00


Обратная связь

0 грн.

в корзине 0 товаров

Health Building / Статьи / Что стоит сделать цветоводу в июле?

8 июля 2010

Июль  - самый жаркий месяц, не только по погодным условиям, но и по тому сколько работы стоит сделать цветоводам в этом месяце. Давайте разберемся чем именно порадует июль любителей цветов и на что стоит обратить особое внимание в этом месяце.

В жаркую, засушливую погоду поливают цветущие в это время корневищные многолетники. Лучше всего использовать отстоявшуюся, достаточно теплую воду. При поливе холодной струей из шланга растения более подвержены гнилостным заболеваниям. Поливают рано утром или поздно вечером, порциями, чтобы вода постепенно дошла до питающих растение корешков. Крупные многолетники – гладиолус, георгин, дельфиниум поливают обильно раз в одну — две недели. Ирис садовый, лилейники – раз в месяц (в сухую жаркую погоду чаще). Умеренно влаголюбивые многолетники поливают два – три раза в неделю.


Периодически рыхлят почву в цветниках, не допуская образования на ней корки. Одновременно удаляют сорняки.

По возможности каждые 10-12 дней подкармливают растения раствором минеральных удобрений с микроэлементами (после полива) и органическими удобрениями. В сухом виде для цветочных культур наиболее благоприятны гранулированные удобрения или органоминеральные смеси - Вы можете купить звезду садовника - специальный набор для прикормки. Дополнительно проводят в пасмурную погоду внекорневые подкормки слабым раствором удобрений.

Перегной, компост, торф, костную муку, иловые отложения вносят в почву в сухом виде. Навоз и птичий помет в виде разведенного настоя (соотв. 1:10 и 1:20). Следует учитывать, что органические удобрения усваиваются растениями не сразу, а только когда они пройдут «обработку» бактериями и грибами. Но главное – эти удобрения улучшают структуру почвы, способствуют накоплению плодородного гумуса.

В посадках цветочных культур насыпают компост, перегной, торф или иловые отложения слоем 5-8 см. такая мульча не только удобряет почву и сохраняет в ней влагу, но и делает цветник еще красивее.

Отцветшие пионы в июле поливаем не менее двух раз.

Регулярно пропалывают, рыхлят и мульчируют приствольные круги декоративных кустарников.

Если лето не засушливое, дополнительный полив нужен лишь розам и любительнице влаги – гортензии.

В районах, где вторая волна цветения роз приходится на июль, в период образования бутонов полезна корневая подкормка настоем коровьего навоза или жидкими «зеленым» удобрением. Не забывайте, что корневые подкормки проводят только после сильного дождя или обильного полива.

Внекорневые подкормки роз в период повторной бутонизации проводят в сухую погоду утром или вечером. Кусты опрыскивают растворами микроудобрений, коровьего навоза и фосфорно-калийных удобрений. Можно микроудоберния добавить в раствор коровьего навоза.

Раз в месяц розы опрыскивать растворами биологически активных веществ (гумат натрия, янтарная кислота).

Черенкуют большинство декоративных кустарников и лиан. Заготавливают «зеленые» (летние) черенки из полуодревесневших побегов текущего года.

Регулярно скашивают газоны по достижении травостоем высоты 10-12 см. Подрезают бровки, удаляют сорняки, проводят полив. На газонах из почвопокровных растений удаляют отцветшие соцветия.

В альпинариях проводят прополку, удаление отцветших соцветий, если необходимо – полив.

Пропалывают, чистят и ремонтируют дорожки. Следят за состоянием бассейна, поилок и купальни для птиц.

В хорошую погоду сооружают опоры для лиан, беседки, перголы, обновляют дорожки и ступени.